Wie gehe ich beim Template-Update vor?

Lesezeit 3 min

Viele haben Angst vor einem Template-Update und das ist auch verständlich. In diesem Artikel findest du eine Schritt für Schritt- Anleitung, wie du am Besten vorgehst und was alles zu beachten ist.

Ist Zustand sichern

Bevor du eine neue Template-Version installierst, sichere bitte die alte Version des Templates. Du muss sie nicht unbedingt herunterladen, sondern kannst direkt im Template-Verzeichnis duplizieren und mit einer Nummer oder einem Datum versehen.

z.B. „Trade_09.08.19

Diese Vorgehensweise erlaubt dir jederzeit zu der alten Version zu wechseln ohne alle Template-Dateien hochladen zu müssen.

Welche Dateien müssen aktualisiert werden?

Im Template-Verzeichnis unter „/templates/“ findest du zwei Templates vor. Einmal das Vater-Template z.B. „Trade“ und einmal das Child-Template z.B. „TradeChild„.

Das Child-Template

Hier werden alle deine Anpassungen festgehalten. Dieses Template darf nicht gelöscht oder überschrieben werden!

Das Vater-Template

Hier sind alle Template-Dateien zu sehen die eine Grundlage des Templates bilden. Dieses Template darf mit der neuen Version überschrieben werden.

Was ist jetzt zu tun?

1. Dupliziere das bestehende Vater-Template im Template-Verzeichnis des Shops.
  2. Benenne das duplizierte Template nach dem Muster, um, z.B. „Template_Datum„.
  3. Lade die neue Version des Vater-Templates in das Template-Verzeichnis hoch und überschreibe das Bestehende.
  4. Lösche Shop- und Template-Cache.
  5. Leere den Browser-Cache.