Inhalte bearbeiten

Lesezeit 11 min

Das Template Impulse bietet dir einige Möglichkeiten, deine Inhalte zu individualisieren.

Topbar

In der Topbar (1) kannst du einen Text deiner Wahl platzieren.

Um den Text zu bearbeiten, gehe in der Navigation auf Einstellungen (1) > Textbausteine (2). Es öffnet sich ein neues Fenster. Hierin kannst du über die Suchzeile (3) rechts den Textbaustein

• „TopBarText“

suchen.

Wenn du ihn gefunden hast, gelangst du durch Klick auf den kleinen, bunten Kreis (1) am Ende der Zeile in den Bearbeitungsmodus.

Darin kannst du den voreingestellten Text durch deinen ersetzen. In Feld (1) kommt der deutsche Text, in Feld (2) der englische. Sobald du für deinen Shop weitere Sprachen einstellst, erscheinen entsprechend weitere Felder.

Möchtest du vor deinem Text die Häkchen anzeigen, schreibe in das Feld:

<i class=“icon ion-md-checkmark“></i> dein Text

Design der Startseite

Elemente bearbeiten

Die Startseite deines Webshops und auch andere Landingpages kannst du mithilfe der Einkaufswelten selbst mit verschiedenen Elementen deiner Wahl ausstatten. Das individuelle Styling der Elemente bringt das Template Impulse bereits mit sich.

Zu den Einkaufswelten gelangst du im Backend über Marketing (1) > Einkaufswelten (2).

Höchstwahrscheinlich ist für deine Startseite bereits eine Einkaufswelt aktiv. Du kannst diese löschen (1), mit Klick auf den Stift zur Bearbeitung deaktivieren oder bearbeiten (2), sodass das Design deinen Vorstellungen entspricht. Selbstverständlich kannst du auch eine neue Einkaufswelt über Hinzufügen (3) anlegen.

Bei den Einstellungen der Einkaufswelt ist es wichtig, dass du diejenige, die du verwenden willst, auf Aktiv stellst und sie dem gewünschten Verzeichnis zuordnest.

Standard-Elemente

Im Elemente-Tab (1) findest du eine Auflistung der Elemente (2), die du verwenden kannst. Mit Drag & Drop kannst du die Elemente platzieren, wo du möchtest.

Um ein Element zu platzieren, ziehst du es in das Design-Fenster auf der rechten Seite und mit Klick auf das Stift-Symbol passt du den dargestellten Content des Elements an.

Achte darauf, dass du das Element auf allen Oberflächen, auf denen du es angezeigt haben willst, platzierst.

Banner-Slider

Mit dem Banner-Slider (1) ist es möglich, eigene Promotion-Grafiken oder Promotion-Inhalte anzuzeigen.

1. Gehe im Shopbackend auf Marketing > Einkaufswelten
  2. Öffne mit Klick auf Bearbeiten die Einkaufswelt für die Startseite
  3. Hovere mit dem Maus-Cursor über dem Banner-Slider und klicke auf das Stift-Symbol
  4. Passe die Einstellungen an und speichere sie

Die Grafiken sollten möglichst mit anderen Grafiken bzw. Slidern harmonieren, achte darauf. Die Größe der Grafiken ist 1920 x 550 px.

Kategorie-Teaser

Auf der Startseite ist die Anzeige der wichtigsten Kategorien (1) integriert, um Besucherstrom zu steuern. Sie geben eine kleine Vorschau oder Aussicht auf eine Kategorie. Welche es ist, das entscheidest du. Auch, was genau dargestellt werden soll. Diese Kategorien können individuell mit eigenen Grafiken versehen werden.

1. Gehe im Shopbackend auf Marketing > Einkaufswelten
  2. Öffne mit Klick auf Bearbeiten die Einkaufswelt für die Startseite
  3. Hovere mit dem Maus-Cursor über dem Kategorie-Teaser und klicke auf das Stift-Symbol
  4. Passe die Einstellungen an und speichere sie

Durch das Gridsystem kannst du selbst entscheiden, wo du die einzelnen Kategorien platzieren möchtest. Auch in der Anzahl bist du nicht eingeschränkt. Auf der Impulse Startseite haben wir folgende Aufteilung gewählt:

Bitte beachte auch die Größe der Bilder, um alle Bereiche einheitlich darzustellen. Je nach Layout können die Bilder an den Kanten abgeschnitten werden.

Großes Bild: 860 x 860 px
Kleine Bilder: 430 x 430 px

Artikelgruppen / Artikel-Slider

Der Shop bietet standardmäßig die Möglichkeit an, auf der Startseite bestimmte Artikelgruppen (1) (Ausgewählte Artikel und Varianten, Newcomer, Topseller, Sortierung nach Preis, Product Stream) anzuzeigen.

1. Gehe im Shopbackend auf Marketing > Einkaufswelten
  2. Öffne mit Klick auf Bearbeiten die Einkaufswelt für die Startseite
  3. Hovere mit dem Maus-Cursor über dem Artikel-Slider und klicke auf das Stift-Symbol
  4. Passe die Einstellungen an und speichere sie

News/Blog

In unserem Demo-Shop nutzen wir die News-Funktion des Shops. Ob du diese nutzen möchtest, bleibt dir überlassen. Das Blog-Artikel-Element (1) dient als Teaser für einen oder mehrere Blogeinträge. Die dargestellte Anzahl wählst du selbst.

1. Gehe im Shopbackend auf Marketing > Einkaufswelten
  2. Öffne mit Klick auf Bearbeiten die Einkaufswelt für die Startseite
  3. Hovere mit dem Maus-Cursor über dem Blog-Artikel-Element und klicke auf das Stift-Symbol
  4. Passe die Einstellungen an und speichere sie

Als Kategorie nimmst du die Kategorie, der du deine Blogeinträge zuweist. (Blogeinträge weist du unter Inhalte > Blog mit Klick auf das Stift-Symbol zum bearbeiten zu.)

News/Blog einrichten

Blogs sammeln alle deine Blogeinträge an einer Stelle. Um aus einer Unterkategorie einen Blog zu machen, musst du in besagter Kategorie lediglich einen Haken setzen. Gehe dazu auf Artikel (1) > Kategorien (2), wähle eine Kategorie (3) aus und setze das Häkchen (4).

Bei der Erstellung eines neuen Blogeintrages unter Inhalte (1) > Blog (2) > Blogartikel hinzufügen (3)

… kannst du ihn dann dem entsprechenden Blog bzw. der Kategorie (1) zuordnen.

Hersteller-Slider

Das Hersteller-Slider-Element (1) dient dazu, ausgewählte Hersteller mit Namen und Logo (falls du eines hochgeladen hast) aufzuzeigen. Jedes angezeigte Logo ist dabei mit einem Link hinterlegt, der zu der Herstellerseite in deinem Webshop führt.

1. Gehe im Shopbackend auf Marketing > Einkaufswelten
  2. Öffne mit Klick auf Bearbeiten die Einkaufswelt für die Startseite
  3. Hovere mit dem Maus-Cursor über dem Hersteller-Slider und klicke auf das Stift-Symbol
  4. Passe die Einstellungen an und speichere sie

Text

Mit dem Text Element (1) fügst du deiner Startseite Texte, wie z.B. Willkommenstexte hinzu.

1. Gehe im Shopbackend auf Marketing > Einkaufswelten
  2. Öffne mit Klick auf Bearbeiten die Einkaufswelt für die Startseite
  3. Hovere mit dem Maus-Cursor über dem Text Element und klicke auf das Stift-Symbol
  4. Passe die Einstellungen an und speichere sie

Neben Text und Überschrift kannst du im Text-Editor auch Bilder einfügen.

Layout

Im Layout-Tab (1) findest du die Layout-Einstellungen (2).

Standard Layout-Einstellungen des Template Impulse:

Modus: Fluid / Responsive

Template: Standard

Vollflächig: deaktiviert

Spalten: 4

Zeilen-Abstand: 15

Zeilen-Höhe: 200

Wenn du selber Änderungen vornehmen solltest, achte besonders auf die Änderung der Darstellung je nach Oberfläche.

Einstellungen in der Konfiguration

Öffne zuerst den Theme Manager, indem du in der Navigation auf Einstellungen (1) > Theme Manager (2) klickst.

Wähle im neuen Fenster das Theme Impulse (1) aus und klicke auf Theme konfigurieren (2).

Topseller auf Kategorieseiten

Du kannst entscheiden, ob du Topseller auf den Kategorieseiten anzeigen möchtest. Geh dazu auf den Tab Konfiguration der Module (1), darin auf den Tab Kategorieseiten (2) und setze oder entferne das Häkchen (3).

Produktdetail-Banner

Auf den Produktseiten kannst du einen Banner anzeigen lassen. Geh dazu auf den Tab Konfiguration der Module (1), darin auf den Tab Produktdetail (2) und setze oder entferne das Häkchen bei Produktdetail aktivieren (3) und lade einen Banner hoch (4), wenn du ihn anzeigen lassen willst.