FAQ-Manager Dokumentation

Lesezeit 8 min

Der FAQ-Manager nimmt dir eine Menge Arbeit ab. Er liefert deinen Besuchern auf häufige Fragen die passenden Antworten. Dir bleiben viele Mails/Anrufe erspart, so dass du dich voll aufs Tagesgeschäft konzentrieren kannst.

Die Installation funktioniert bei allen Plugins gleich. Eine bebilderte Schritt-füt Schritt-Anleitung findest du hier.

Plugin

Log dich im Backend ein und gehe im Menü auf <Plugins> und dann auf <Plugin-Verwaltung>. Gehe in die Plugin-Verwaltung auf die Registerkarte <Aktiviert>. Klicke dann in der Liste der verfügbaren Plugins, auf das Rädchen-Symbol in der Spalte “Aktionen” deines Plugins, um eigene Einstellungen  vorzunehmen.

Übersicht der Einstellungen, Detailseite

Typ
Ist das eine Kategorie oder FrageAntwort.

Aktivieren
Soll das FAQ-Element angezeigt werden (ja/nein)

Produkt-FAQ

• Bei FAQ-Typ „Kategorie“:
    Ja: Alle Artikel dieser Kategorie werden in FAQ-Form (Accordion) angezeigt.
    Nein: Alle Artikel dieser Kategorie werden als Liste angezeigt.
  • Bei FAQ-Typ „FrageAntwort“:
    Ja: Der Artikel wird in FAQ-Form (Accordion) angezeigt.
    Nein: Der Artikel wird als Liste angezeigt.

Sortiernummer
Die Sortierreihenfolge in der Frontend Darstellung der FAQs.

Mehrsprachigkeit
Das Plugin ermöglicht das Anzeigen der Aktionen in mehreren Sprachen. Zu jeder Sprache erzeugt das Plugin einen eigenen Sprachbereich, in dem URL, Überschrift (nur für internen Gebrauch) und Text und/oder Grafik angezeigt werden(WYSIWYG-Editor).

Popup Text/HTML/Link/Bilder Spracheinträge (Deutsch,Englisch,etc…)

Name
Name (Titel) des FAQ-Eintrags

SEO
SEO-Link des FAQ-Eintrags für die Verlinkung

Beschreibung
WYSIWYG-Editor: Text oder Bilder für den Body des FAQ-Eintrags

Funktionsweise des Plugins

Frontend

Mit dem FAQ-Manager hast du die Möglichkeit ein umfangreiches Infocenter-System mit Fragen und Antworten (FAQs) aufzubauen. So kannst du deinen Kunden spezielle Features deiner Produkte ausführlich erläutern und ihnen so eine wertvolle Hilfestellung liefern.

Ein FAQ-Eintrag verfügt über einen Fkz. = Funktionsattribut (z.B. #1), der mit einer Artikelgruppe oder Artikel in der WAWI des JTL-Shops verknüpft ist.

Erläuterung Backend
Nachdem man die ersten Kategorien und FAQs im Plugin angelegt hat, findet man links in der Auflistung eine Spalte „Fkt.“ wieder. Jeder Eintrag, ob Kategorie oder Frage-Antwort, bekommt eine eindeutige ID, die man später in der JTL-Wawi den Produkten zuordnen kann.

Das Plugin legt bei der Installation automatisch eine eigene Content-Seite unter „Eigene Seiten“ an. Die Linkgruppe ist „Kopf“ oder „hidden“. Diese Content-Seite kann danach in jede beliebige Linkgruppe verschoben werden.

FAQ in der JTL-WaWi Produkten zuordnen

Nachdem man die ersten Kategorien und FAQs im Plugin angelegt hat, findet man links in der Auflistung eine Spalte „Fkt.“ wieder. Jeder Eintrag, ob Kategorie oder Frage-Antwort, bekommt eine eindeutige ID, die man später in der JTL-WaWi den Produkten zuordnet.

Ein neues Funktionsattribut anlegen

In der JTL-WaWi auf <Artikel> <Attribute> gehen und ein neues Attribut vom Typ [Funktionsattribut] mit dem Namen „faq“ erstellen.

Vergiss nicht das neu erstellte Funktionsattribut deinem Shop zuzuweisen!

FAQs einem Produkt zuweisen

Rufe die Produktmaske auf und wechsel auf den Reiter <Attribute/Merkmale>. Klicke dort auf <Attribut zuweisen>. In der Maske gibst du „faq“ an und bestätigst deine Eingabe mit „Weiter“.

Nun gibst du als Wert die ID aus dem Plugin ein, genau wie in der Auflistung aufgeführt, nämlich #1. Anschließend machst du einen Shopabgleich, damit der/die neuen Werte in den Shop überspielt werden.

Mehrere FAQs zuordnen

Mehrere FAQs können durch Kommata getrennt eingepflegt werden, #1,#5,#9

Sollte bei dir der Shop-Cache aktiviert sein, lösche diesen bitte.

Vorlagen Anpassen

Wenn du das graphische Look and Feel bzw. die Darstellung deines Plugins verändern oder modifizieren möchtest, kannst du dies über die Vorlagen (Templates) tun. Diese Modifizierungs-Möglichkeiten beziehen sich auf das Aktion-Popups im Frontend.

Du kannst z.B. Farben, Breite, Schriftart etc. (CSS-Optionen) oder die HTML-Struktur verändern.
Dazu musst du im Plugin-Verzeichnis <themes/Shopversion(z.B. 406)> der jeweiligen Plugin-Version eine Datei editieren:

406/faq.tpl -> Ausgabe aller FAQs auf der FAQ-Content-Seite

406/tab_faq_head.tpl -> Ausgabe des Namens (Header) für ein einzelnes FAQs auf der Artikeldetailseite

406/tab_faq.tpl -> Ausgabe der Beschreibung (Body) für ein einzelnes FAQs auf der Artikeldetailseite

406/breadcrumb.tpl -> Ausgabe der Breadcrumb-Navigation für FAQ-Kategorien

Bei Installation, benutzerdefinierten Einstellungen oder den Anpassungen kommt es vor, dass Fehler auftreten. Welches die häufigsten Fehlerquellen sind, siehst du hier.