Dokumentation des CSV-File-Formats

Lesezeit 7 min
Inhaltsverzeichnis:

Die CSV-Datei muss folgenden Aufbau haben, der über die JTL-Ameise konfiguriert werden kann.

Eine Beispieldatei im CSV-Format zum Herunterladen findest du am Ende der Doku.

Felder

`Kunden_Nr`  varchar(40) Field: required, Value: required Bsp.:35671;
`Kundengruppe` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:Neuer Kunde;
`K_Anrede` varchar(255) Field: required, Value: optional Bsp.:Herr;
`K_Firma` varchar(255) Field: required, Value: optional Bsp.:Mäck GmbH;
`K_Vorname` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:Johnny;
`K_Nachname` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:Mäck;
`K_Strasse` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:Mäcintosh Road 13 a;
`K_PLZ` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:12345;
`K_Ort` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:Mäcin-City;
`K_Land` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:Mäcland;
`K_Tel` varchar(255) Field: required, Value: optional Bsp.:123456789;
`K_E_Mail` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:mäck@mac.com;
`L_Anrede` varchar(255) Field: required, Value: optional Bsp.:Frau;
`L_Firma` varchar(255) Field: required, Value: optional Bsp.:LED GmbH;
`L_Vorname` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:Märy;
`L_Nachname` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:Fargo;
`L_Strasse` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:Westminster Road 77 b;
`L_PLZ` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:98765;
`L_Ort` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:Macro-Town;
`L_Land` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:Micro-Land;
`L_Land_ISO_Code` varchar(255) Field: required, Value: required;
`Bestell_Nr` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:DE;
`Versandart`varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:dhlde_dhlde;
`Bestellung_Firma` varchar(255) Field: required, Value: optional Bsp.:InTaste;
`Bestelldatum` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:04.10.2017;
`Zahlungsart` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:paypal;
`Bezahl_Datum` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:06.10.2017;
`Betrag` varchar(255) Field: required, Value: required(Bei PosTyp:Artikel) Bsp.:81,85;
`Artikelnummer` varchar(255) Field: required, Value: optional Bsp.:IT8684;
`Bezeichnung` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:Vapor Giant  Edelstahl;
`Menge` int(11) Field: required, Value: required Bsp.:1;
`USt` varchar(255) Field: required, Value: required Bsp.:19;
`VK_Brutto` varchar(255) Field: required, Value:  VK_Brutto xor VK_Netto Bsp.:42,95;
`VK_Netto` varchar(255) Field: required, Value:  VK_Brutto xor VK_Netto;
`HAN` varchar(255) required, Value: required(Bei PosTyp:Artikel) Bsp.:5434;
`Positionstyp` varchar(255) required, Value: required Bsp.:Artikel;
`KomplettAusgeliefert` varchar(255) required, Value: optional Bsp.:1;
`UStId` varchar(255) DEFAULT required, Value: optional Bsp.:73289732;

All diese CSV-Felder sollten in der oben angegeben Reihenfolge mit Semikolon als Trennzeichen angegeben sein.

Ob ein Feld-Wert Optional oder Required (ein Muss) ist, kannst du den Angaben entnehmen.

Erläuterungen

Die 1. Zeile einer CSV-Datei enthält die oben angegebenen Feldnamen. Ab der 2. Zeile fangen die Datensätze an. Besonderheit bei VK_Brutto und VK_Netto: Einer von beiden ist Required, nicht beide, also entweder oder.

Die Feldnamen (im Prinzip selbsterklärend, hier einige Besonderheiten):
Der Prefix K_ steht für Angaben der Rechnungsaddresse
Der Prefix L_ steht für Angaben der Lieferaddresse

Mögliche Angaben für Positionstyp(Warenkorbpositionen):

1. Artikel
  2. Versandposition
  3. Freiposition -> kann z.B. eine Gutschein-Position sein

Mögliche Angaben für Komplett Ausgeliefert:
Bedeutet Vollständig ausgeliefert

Feld HAN:
HAN bedeutet Hierarchy-Artikel-Nummer und kann eines der folgenden Formate annehmen:

• 5746 -> nur Vater-Artikel

• 4283-45195 -> Vater-Kind-Artikel

–> ist nur Required für Positionstyp: Artikel

Feld USt:
Damit ist die Mehrwertsteuer gemeint. Mögliche Werte z.B. für Deutschland

• 19 -> 19% Hauptsatz
  • 7 -> 7% Nebensatz

Feld Betrag:
Hier wird die gesamte Warenkorbsumme in EURO inkl. Mehrwersteuer, Versandkosten, etc. angegeben

Feld VK_Brutto:
Brutto-Summe in EURO einer einzelnen (Menge=1) Warenkorb-Position, inkl. Mehrwersteuer

Feld VK_Netto:
Netto-Summe in EURO einer einzelnen (Menge=1) Warenkorb-Position, ohne Mehrwersteuer

Feld L_Land_ISO_Code:
Hier wird der Länder-Code im Iso-Format erwartet z.B. DE für Deutschland

ANHANG!!! –> CSV-Datei