Child-Template aktualisieren

Lesezeit 3 min

In der 4er JTL-Shopversion arbeitet man mit Child-Templates, um eigene Anpassungen vom Original bzw. Vater-Template zu trennen, damit diese später besser gewartet werden können. Doch wie geht man am besten vor, wenn das Vater-Template aktualisiert wurde?

Konfigurationsdatei aktualisieren

Auch das Child-Template beinhaltet eine Konfigurationsdatei, in der alle Abweichungen festgehalten werden. Auf diese Datei greift der Shop zurück, um benutzerdefinierte Anpassungen zu laden:

/templates/DEIN-CHILD-TEMPLATE/ template.xml

Öffne die Konfigurationsdateien (Vater- und Child-Template) mit einem HTML-Editor und passe folgende Abschnitte im Child-Template an das Vater-Template an.
Nachfolgend ein Beispiel, welches variieren kann:

Vater-Template

<Version>4.12</Version>
<ShopVersion>405</ShopVersion>

Child-Template

<Version>4.11</Version>
<ShopVersion>404</ShopVersion>

Anschliessend speicherst du die Konfigurationsdatei des Child-Templates ab und lädst sie hoch.

Neue Funktionen

Auch der CSS-Abschnitt sollte auf mögliche Abweichungen zum Vater-Template überprüft werden.

Diese tauchen auf, wenn die neue Template-Version durch neue Funktionen erweitert wird.

Dieser Beispiel-Code zeigt auf, wie das Ganze aussehen kann:

<File Path="../VATER-TEMPLATE/themes/base/effects.css"/>
<File Path="../VATER-TEMPLATE/themes/base/hover.css"/>

Einzelne Template-Vorlagen aktualisieren

Solltest du Anpassungen an eigenen Template-Vorlagen vorgenommen haben, kontrolliere bitte auch diese auf mögliche Abweichungen zum Vater-Templates. Es kann vorkommen, dass sich z.B. die Formular-Aufrufe geändert haben oder sogar die komplette Struktur der Vorlage.

Vorgehensweise

Die Vorgehensweise ist ähnlich, wie bei den Konfigurationsdateien. Öffne die jeweilige Vorlage aus dem Vater- und Child-Template und kontrolliere diese auf mögliche Änderungen.

In Kürze werden alle Templates mit einer DIFF-Datei ausgetstattet.

Die DIFF-Datei zeigt die Unterschiede zwischen zwei Dateien an. Diese werden zeilen- bzw. abschnittweise aufgeführt, so dass auf einen Blick zu erkennen ist, welche Abweichungen es gibt.